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레시피.

김장김치담그기.김장김치양념.

by 티스토리하자 2020. 12. 29.

김장김치담그기.

김장김치양념.


11월이나 12월에 꼭 만들어야 하는 김장김치.

가족들과 함께 1년동안 먹을 김장김치 만들었어요.


_필요한 재료_

무채.

김장용 고추가루.

천일염(꽃소금).

양파와 배 간것.

생강 간것.

마늘 간것.

찹쌀풀.

설탕.

홍갓.

쪽파.

대파.

생새우.

새우젓 간것.

멸치액젓.


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김장김치담그기

김장김치담그기.


절임배추 사다가 김장김치양념 속 

맛있게 만들어서 

김장배추김치 가족들과 만들었어요.


김장김치양념.배추김치.

싱싱한 무를 사서 채칼로 썰어준 후에...


무채와 김장용 고추가루를 넣어줍니다.


배추김치.12월 제철음식.

천일염(꽃소금)을 넣어줍니다.


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11월제철음식

양파와 배 간것을 넣어줍니다.


생강 간것을 넣어줍니다.


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마늘 간것을 넣어줍니다.


찹쌀풀을 넣어줍니다.

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설탕을 넣어줍니다.


홍갓을 넣어줍니다.


쪽파를 넣어줍니다.

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대파를 넣어줍니다.


(대파 윗부분,하얀부분만 사용합니다.)


생새우를 넣어줍니다.

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새우젓 간것을 넣어줍니다.


(새우젓을 갈아서 넣으면 김치가 

젓갈냄새도 덜 나고 시원합니다.)


멸치액젓을 넣어줍니다.

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맛있는 김장김치양념이 만들어졌어요.

절인배추 물기 꽉 짜서 꼭지 부분 손질후에

맛있게 김치소를 배추사이사이 넣어주시면 됩니다.


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